Olya Mickey предлагает Вам запомнить сайт «Smart Boobs»
Вы хотите запомнить сайт «Smart Boobs»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Сейчас обсуждают
Короткие шорты и красные галстуки: Филипп Киркоров и Николай Басков празднуют День пионерии

Короткие шорты и красные галстуки: Филипп Киркоров и Николай Басков празднуют День пионерии

Почти одновременно 68-летняя советская и российская певица Алла Пугачева и ее бывший супруг, 50-летний музыкант Филипп Киркоров, опубликовали в своих блогах

19 май, 13:29
0 1
Невинное фото голой Ольги Бузовой возмутило ее фанатов

Невинное фото голой Ольги Бузовой возмутило ее фанатов

Известная телеведущая, писательница и певица Ольга Бузова заботится о красоте своего тела и не стесняется демонстрировать его на сцене и в провокационных съ

1 май, 14:14
0 1
Как 55-летней Арине Шараповой удалось похудеть на 11 килограммов

Как 55-летней Арине Шараповой удалось похудеть на 11 килограммов

Лицо «Первого канала» Арина Шарапова похудела на 11 килограммов. Об этом сообщила ее коллега, а по совместительству близкая подруга Елена Малышева — ведущая

24 апр, 17:00
0 1
Анастасия Волочкова в «голом» платье произвела фурор на дне рождения друга

Анастасия Волочкова в «голом» платье произвела фурор на дне рождения друга

Прозрачное платье, которое надела сегодня Анастасия Волочкова на вечеринку, посвященную дню рождения ее друга, вызвало не только массу комплиментов от госте

22 апр, 00:14
0 1
Ольга Бузова навсегда распрощалась с Дмитрием Тарасовым в новом клипе

Ольга Бузова навсегда распрощалась с Дмитрием Тарасовым в новом клипе

После скандального развода с футболистом Дмитрием Тарасовым Ольга Бузова с головой окунулась в работу и решила покорить эстраду. Несмотря на негативные выск

18 апр, 17:07
0 1
Настасья Самбурская сообщила об удалении груди и смене пола

Настасья Самбурская сообщила об удалении груди и смене пола

Актриса Настасья Самбурская не раз удивляла поклонников сменой образов. Звезда сериала «Универ» отстригла волосы и поменяла цвет волос. Постепенно ее образы

2 апр, 12:28
0 1
Экстрасенс Мэрилин Керро назвала 4 вещи, которые никогда не стоит делать с родителями

Экстрасенс Мэрилин Керро назвала 4 вещи, которые никогда не стоит делать с родителями

Мэрилин Керро, финалист «Битвы экстрасенсов», ведет блог в Instagram. По просьбам пользователей теперь она будет публиковать посты по популярной психологии,

25 мар, 13:23
+8 3
Тина Канделаки, Анна Семенович и другие звезды показали бесконечные ноги и другие прелести

Тина Канделаки, Анна Семенович и другие звезды показали бесконечные ноги и другие прелести

Сегодня в блогах звезд состоялось настоящее соревнование, правда, никто из них не договаривался между собой. Они опубликовали фотографии своих стройных ног

22 мар, 22:51
0 1
Денис Клявер рассказал, почему не признавал дочь Евы Польны

Денис Клявер рассказал, почему не признавал дочь Евы Польны

41-летний Денис Клявер стал гостем передачи Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион». Певец впервые публично рассказал обо всех своих отношениях. Как оказалось,

18 мар, 18:49
0 1
Алла Пугачева рассказала, какие таблетки помогли ей похудеть

Алла Пугачева рассказала, какие таблетки помогли ей похудеть

Несмотря на то, что 67-летняя Алла Пугачева все чаще стала отдавать предпочтение прикрывающим ноги нарядам, она все так же стройна и уверена в себе. Сего

18 мар, 12:56
-3 4
За океаном поневоле: Анфиса Чехова не может вернуться домой

За океаном поневоле: Анфиса Чехова не может вернуться домой

Уже несколько дней Анфиса Чехова не может вылететь домой. Сегодня она пожаловалась подписчикам: «Нью-Йорк совершенно не хочет меня отпускать». Женщина уже д

16 мар, 23:54
0 1
Шуба на голое тело и лакированные ботфорты: Алена Водонаева пришла на показ мод в смелом образе

Шуба на голое тело и лакированные ботфорты: Алена Водонаева пришла на показ мод в смелом образе

Поддержали дизайнера Настасья Самбурская, Анастасия Решетова и Алена Водонаева. Самый смелый образ получился у последней: Алена надела белую шубу практическ

14 мар, 10:30
-4 2

Психологическое насилие: враг, который не заметен

развернуть

Я не хотел писать этот текст. Начинал и откладывал. Тема тяжёлая, настроение людям портить не хочется. Но на днях пришло письмо от моей читательницы, и — без вариантов. Решил всё-таки написать.

В письме женщина спрашивает, мол, какой тренинг ей пройти, чтобы научиться ладить с мужем. Я уж было положил руки на клавиатуру и почти начал печатать, но тут прочитал дальше и самым натуральным образом обалдел.

Научиться ладить, означало «чтобы он не называл меня больше жирной коровой».

Понимаете, да?

Разумеется, я ответил, что тут никакой тренинг не поможет, никакая книга не пригодится, никакой психотерапевт не подскажет. Да, конечно, может быть, поведение мужа вызвано каким-то предыдущим поведением жены, да, очень может быть. Но даже если так — это не повод распускать язык.

Надо запомнить раз и навсегда, всем и каждому — насилие в браке и семье недопустимо.

Основная, можно сказать, базовая ценность и брака, и семьи — это безопасность. Брак и семья — это тёплое логово, где можно отлежаться и вас никто не укусит. Если же в браке и тем паче в семье вас могут укусить — это настолько плохо, что атас.

Но если с физическим насилием всё более-менее понятно — мальчикам ещё в детском саду рассказали, что девочек бить нехорошо, а девочкам Зыгмантович рассказывает, что бросаться в мужчин тапками — это тоже физическое насилие (хотя девочки не сразу соглашаются, факт не меняется — женщины тоже охотно бьют мужчин).

А вот с насилием психологическим…. Его не замечают. Ну, правда, что здесь такого — рявкнуть на жену «Заткнись!». Разве это насилие? Это просто такая просьба.

Ну, действительно, сказать мужу, что он бездарь — разве это насилие? Это просто констатация медицинского факта.

Психологическое насилие люди часто просто не замечают — то ли привыкли, то ли не в курсе. Не суть.

Главное — насилие не замечают и в нём живут. А насилие, как мы помним, убивает брак и семью. То есть люди не замечают насилия и не понимают, что живут в аду. 

Я не буду сейчас делать классификацию психологического насилия, не место и не время. Да и цели такой нет, не монография всё-таки.

Назову четыре самых распространённых проявления психологического насилия. Но прежде отмечу — психологическим насилием в равной степени увлекаются и мужчины, и женщины. И женщины, и мужчины.

Феминистки и шовинисты — горюйте. Все замазаны одинаково.

Теперь — проявления.

1. Отвержение — «ты мне не нужен», «я тебя не хочу», «убирайся из моей жизни», «с кем угодно, только не с тобой».

2. Обесценивание вклада в брак и семью — «ты бесполезен», «ты сидишь дома и ничего не делаешь», «от тебя никакого толку».

3. Оскорбления/ унижения — «у тебя руки кривые», «у тебя толстая задница», «ты тупой», «ты идиотка», «ты импотент», «ты фригидная».

4. Упрёки — «у тебя всё вечно не так», «вот мой папа…. а ты и этого не можешь», «у тебя вкусный борщ — почти как у моей мамы».

Нетрудно заметить, что они иногда пересекаются и не всегда можно чётко разделить, где оскорбления, а где обесценивание вклада.

Не всегда можно и всегда не нужно.

Что за разница, с каким именно проявлением психологического насилия вы столкнулись? Это неважно абсолютно.

Важно то, что только что была уничтожена безопасность брака и семьи. А значит — и они сами. Где есть насилие (пусть и психологическое), нет ни брака, ни семьи.

Что делать в случае, когда насилие случается?

Прежде всего — бежать. Да, возможно, это вы спровоцировали партнёра, который в свою очередь спровоцировал вас. Да, возможно, это бесконечная циркуляция, которая крутится уже который год. Но даже в этом случае надо бежать.

Не надо лелеять надежды, что всё изменится, партнёр сам по себе волшебным образом увидит, что был не прав, одумается и исправится. Надо бежать.  

Потом, когда вы отдышитесь, можно будет анализировать, кто там первый начал и кто кому мстил. Потом. А до этого — нужно выйти из текущей ситуации и защитить себя от насилия. 

Ещё раз — оказавшись в ситуации психологического насилия, сразу же делайте ноги. Это касается вообще любой ситуации с насилием, так что правило универсальное.

Сделали ноги, защитили себя — разбирайтесь. Осторожно, аккуратно, взвешенно. С психотерапевтом, на тренингах, самостоятельно, по книгам — неважно. Выбирайте свой путь, какой вам больше понравится.

Но сначала — бегство (то есть полное прекращение контактов с насильником, даже через почту или телефон), а уже потом работа по изменению ситуации.

Это не означает, что вы больше никогда не увидитесь с насильником — возможно, через день или год вы сможете разговаривать с ним так, что он не сможет вас насиловать психологически (повторю — психологическим насилием увлекаются и мужчины, и женщины, и если я здесь говорю «он», то это не о поле насильника).

И вот ещё что — речь в заметке идёт о ситуациях насилия. Повторюсь — насилия. Не о рядовых проблемах, которые возникают в любой паре. Речь идёт о насилии, о поведении партнёра, которое раз за разом причиняет боль.

Если вам кажется, что из таких отношений не надо выходить, а надо «решать проблему», с вами что-то не так. Вы ещё предложите девушке, которую собираются изнасиловать, не убегать, а «решать проблему».

Универсальное правило, напоминаю, состоит в том, что из ситуации насилия надо бежать. Поскольку раз ситуация дошла до насилия, все средства уже исчерпаны.

Итак — сначала убежать (выйти из ситуации насилия, если вам не нравится глагол «убежать»), а потом решать. Только в такой последовательности. И никак иначе.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Павел Зыгмантович


Источник →

Опубликовано 13.04.2016 в 21:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Музыка для настроения. Нажми и слушай!

Читать

Мы в Facebook. Подпишись!

Поиск по блогу

Последние комментарии

Люди

2242 пользователям нравится сайт smart-boobs.ru